Ни для кого не секрет, что неравенство по признаку пола встречается довольно часто, и подвергаются ему в основном женщины. Но в этой статье мы затрагиваем пример неравенства, где жертвами являются как женщины, так и мужчины.

Каждый имеет право на труд, однако женщины лишены равной с мужчинами возможности в реализации такого права. В Беларуси существует Список № 35 или, как он называется, Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин (утверждён Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 12 июня 2014 г. № 35). Удивительно, но существованию этого списка противоречат не только принятые к исполнению международные рекомендации и постановления, но и локальные документы. Кроме того, таким образом мужчин мягко толкают к работам во вредных условиях, когда можно стремиться к установлению равных для всех полов безопасным условиям труда.

По закону все равны!

Начнём с того, что статья 3 Кодекса Республики Беларусь об образовании гласит: 7. Право граждан Республики Беларусь на образование обеспечивается: 7.7. предоставлением возможности выбора учреждения образования, специальности, формы получения образования, уровня изучения учебных предметов, учебных дисциплин, образовательных областей, тем.

Государство гарантирует право на труд в равной степени как мужчинам, так и женщинам – статья 41 Конституции Республики Беларусь. Этой статьей закрепляется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, который включает в себя право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также право на здоровые и безопасные условия труда.

“Естественное предназначение”

Дискриминация в выборе профессии связана еще и с делением профессий на «мужские» и «женские». Это оправдывается ссылками на физиологию. Например, женщинам навязывается работа в сфере образования или в социальных службах на основании того, что их “естественное предназначение быть матерью” делает их более заботливыми и отзывчивыми. Такой вид дискриминации осложняется дискриминацией в образовании, профессиональной подготовке и повышении квалификации, которые сопровождаются проявлениями сексизма. Порой он доходит до выбора специалиста, а не специалистки по причине «естественного предназначения».

Стоит отметить, что даже при отсутствии намека на законодательную дискриминацию в развитых странах, женщины преобладают среди медперсонала, учителей и воспитателей. Такое же преобладание мужчин наблюдается на подземных работах, в металлургии, нефтедобыче и др., но часто это распределение вызвано недостатком информации, влиянием социальной среды, навязанными стереотипами. Женщины должны иметь право и реальную возможность выбирать любую профессию. Государство должно совершать ряд действий по информированию женщин о доступности профессий.  

Забота о женщинах или безразличие к мужчинам?

Антидискриминационный центр «Мемориал» ведет массовую кампанию «All jobs for all women», целью которой является  устранение всех существующих списков запрещённых для женщин профессий, актуальных, как правило, в постсоветских странах.

В кампании приводятся аргументы, говорящие о дискриминационном характере таких списков: 

Укажем их: 

  • нет научных доказательств вреда женскому здоровью в большей степени, чем мужскому почти всех этих «запрещённых видов деятельности»;
  • женщины имеют право сами решать, что им важнее: быть матерями (то есть реализовывать репродуктивную функцию, которая так заботит власть) или быть успешными профессионалками. Если есть риск для реализации репродуктивных функций — надо предупреждать женщин о нем, во многих случаях жизни следует учитывать риски при планировании беременности — но это не должно приводить к запретам на какой-то вид деятельности всегда и всем женщинам;
  • запреты нарушают принцип равенства мужчин и женщин: никаких запретов, связанных с риском репродуктивному здоровью мужчин, не существует (а ведь и репродуктивные функции мужчин могут пострадать в ряде профессий — например, у атомщиков, на атомных подводных лодках). При этом мужчинам оставлен выбор: быть им профессионалами или заниматься репродукцией. Государство не навязывает выбор мужчинам, но навязывает его (в форме законодательного запрета!) женщинам — это прямая дискриминация.

Безусловно, мы не можем отрицать вредное воздействие некоторых профессий на женский организм, как и на мужской, ведь мужчины также, как и женщины, имеют репродуктивные органы. Тем не менее, вместо развития профилактической медицины, улучшение условий труда, государство, ставя здоровье женщин выше здоровья мужчин, запрещает всем без исключения женщинам, независимо от возраста, наличия/отсутствия желания и (или) возможности рожать, работать по конкретным профессиям. В результате, на так называемых тяжелых работах вынуждены работать исключительно мужчины. 

На сегодняшний день продолжительность жизни мужчин ниже, чем у женщин. Это можно наблюдать не только в нашем государстве, но и в европейских странах. Однако, безусловно, где уровень жизни выше, разрыв между мужчинами и женщинами в продолжительности жизни ниже. 

Причины на это есть, начиная устоявшимися гендерными стереотипами и заканчивая необходимостью привлекать к вредным и опасным профессиям исключительно мужчин. Мы не можем утверждать наличие прямой взаимосвязи, но продолжительность жизни мужчин на практически 10 лет  меньше продолжительности жизни женщин (данные Белстата).

Гендерное равенство подразумевает и равенство в правовом поле. Наличие подобного нормативного правового акта, как Список № 35, является дискриминацией по признаку пола, которая транслируется как забота о женщинах. При этом, наличие Списка № 35 можно также назвать дискриминацией мужчин, поскольку государство, выражая настойчивое желание защитить всех женщин как будущих матерей от вредных и опасных профессий, одновременно с этим не щадит мужчин, которые так же, как и женщины, имеют репродуктивную функцию, но вынуждены работать на вредных и опасных работах.

Важно указать, что отмена Списка № 35 не обяжет женщин работать по этим профессиям, но предоставит женщинам равную с мужчинами возможность реализовать своё право на труд. 

Авторка: Дарья Чурко